Derattizzazioni nelle industrie alimentari

Il controllo di topi e ratti è un problema fondamentale che tutte le industrie alimentari devono affrontare.


Si fa riferimento ai piani di controllo HACCP per il monitoraggio dei roditori e ci si affida ad un’azienda di derattizzazioni certificata.

Derattizzazioni nelle industrie alimentari
Derattizzazioni nelle industrie alimentari

Attraverso il controllo giornaliero l’impresa riesce ad identificare una possibile infestazione di roditori.
I segnali di allarme sono:

  • presenza di roditori nelle trappole placebo
  • avvistamenti visivi
  • suoni di rosicchiamento
  • escrementi
  • rosicchiamenti di cavi o imballaggi
  • macchie di urina visibili con particolari lampade a luce UV
Derattizzazioni nelle industrie alimentari

I rischi associati all’infestazione da roditori rappresentano una seria minaccia per le aziende, in quanto possono causare danni irreparabili all’immagine e alla reputazione dell’azienda stessa.

Questi danni includono la contaminazione degli alimenti con escrementi, peli, urina e altri materiali, il che aumenta il rischio di gravi malattie per i consumatori. Inoltre, i roditori possono danneggiare apparecchiature elettriche, macchinari, imballaggi e contenitori per alimenti, mettendo a rischio la sicurezza e l’efficienza dell’azienda.

Cosa fare per effettuare una derattizzazione nelle industrie alimentari?

Derattizzazione nelle industrie alimentari

Si inizia con un’ispezione per identificare eventuali infestazioni presenti o potenziali. In caso di presenza di topi o ratti all’interno della struttura, si procede subito al lavoro con i seguenti passaggi:

  1. Ridurre le fonti di sostentamento per i roditori, eliminare per quanto possibile le fonti alimentari.
  2. Limitare i nascondigli, come rifiuti di imballaggio e materiali accumulati e macchinari non utilizzati.
  3. Sigillare tutte le vie di accesso alla struttura, chiudere aperture, finestre e fori con reti metalliche, zanzariere, cemento e lamiera, grate sugli scarichi fognari, ecc.
  4. Utilizzare trappole meccaniche a cattura multipla o repellenti ad ultrasuoni, in conformità con la legge.
  5. Creare una cintura di prevenzione e monitoraggio per le zone esterne, posizionando stazioni di avvelenamento a norma di legge e rispettando le norme di sicurezza.
  6. Controllare e gestire regolarmente le stazioni di avvelenamento e le trappole.
  7. Registrare il consumo di esche avvelenate, la cattura dei roditori o segni di attività dei roditori in un apposito registro.

Soluzioni complete per la derattizzazione in locali, uffici, industrie e abitazioni private”

La lotta contro i roditori spesso implica l’uso delle esche avvelenate. Prima di cominciare questo tipo di derattizzazione, si cercano di individuare le possibili fonti di infestazione.

I principali luoghi da controllare sono: canali, allevamenti di animali, edifici fatiscenti, terreni incolti, discariche abusive.
Una volta individuati i potenziali focolai, si posizionano le stazioni di avvelenamento per creare una “cintura di prevenzione” intorno alla struttura interessata.
Per ulteriori informazioni o un preventivo gratuito, non esitare a contattarci.”


    to top